四驱技术:奥迪Quattro和大众4motion的异同点

    提到四驱,我想大家并不陌生。从上世纪70年代北京212吉普车上的“4*4”,到现在花样繁多贴在汽车尾部的Quattro、4 Motion、4 MATIC、Xdrive等等标识,似乎四驱已经成了“好车”的代名词之一。同时四轮驱动轿车也越来越常见,可以说四驱汽车凭借其良好的操控性和通过性能成为汽车发展的一种趋势。那么形形色色的四驱技术究竟差别在哪儿?在实际使用中各自的表现又如何?从本期开始,小编就跟您聊聊咱们身边的四驱。

第一篇:Quattro Vs 4Motion

    Quattro、4Motion是奥迪和大众公司四驱技术的注册商标,值得注意的是仅凭Quattro或4Motion并不能完全绝对地表示四驱系统的核心技术。因为同为大众旗下的奥迪与大众品牌技术共享,因而两种不同品牌的四驱系统在某些车型上的核心技术可能是一样的:如大众辉腾和奥迪A8这两款纵置发动机轿车,其四驱系统均以Torsen(托森)中央差速器为核心。了解这些之后,我们再来看看Quattro和4Motion究竟有何异同。

Quattro

   1980年,第一辆奥迪Quattro在日内瓦车展的亮相标志着Quattro全时四轮驱动技术的诞生。在30年的历史中,奥迪Quattro全时四驱系统经历了6次革新,成为反应迅速、稳定可靠的四驱技术代表。其核心为纯机械结构的Torsen(托森)中央差速器。

4Motion

    1986年大众公司率先在GOLF车型上配备的“syncro”四驱系统就是今天4Motion的前身,当时以硅油粘性耦合器作为限滑传动装置。1998年公司引进瑞典Haldex耦合器,从此采用Haldex限滑技术的四驱系统被命名为4Motion。该技术凭借电子化程度高、结构紧凑等优良特性成为大众公司四驱技术的核心。

Quattro技术核心——Torsen中央差速器

    Torsen差速器,为蜗轮蜗杆行星齿轮结构,它的工作是纯机械的而无需任何电子系统介入,基

     本原理是利用蜗轮蜗杆的单向传动(运动只能从蜗杆传递到蜗轮,反之发生自锁)特性,因此比电子液压控制的中央差速系统能更及时可靠地调节前后扭矩分配。

    另外,Torsen差速器并非奥迪专属,丰田普拉多、斯巴鲁翼豹STI等车型上四驱系统也以它作为中央差速器,只是将Torsen差速器植入变速箱壳体内的设计是奥迪独创。

4Motion技术核心——Haldex中央差速器

    Haldex(瀚德)中央差速器至今已发展为多片离合差速控制系统,通过机械装置与电控液压系统共同作用达到智能分配扭矩的目的。这个多片离合器依车型不同而布置在不同的位置,有的靠近后桥差速器,有的类似于奥迪的方法与变速器融为一体。

 

   其原理类似于手动挡汽车的离合器,只不过摩擦件间的压紧力由弹簧力变成油液压力。基本结构为:输入轴末端通过花键与离合器片径向固定;输出轴与壳体铸为一体,壳体内侧也安装了多片离合器片。扭矩的分配便是通过油压对离合器片的作用来实现,油压的高低决定了分配扭矩的大小,而油压则是通过ECU控制电磁阀产生的。有了ECU这个聪明的家伙,至于何时何地分配多少扭矩到各个车轮,自然也就变得简单。

 

                         布置在开放式轮间差速器前的Haldex多片离合中央差速器

 

如今两种四驱系统具体采用哪种核心技术要据车型而定

   从上表可以看出,并非所有Quattro系统都以Torsen中央差速器为核心,对于横置发动机的TT、A3虽然标着“Quattro”,但本质是4Motion;同样像辉腾、途锐以及PASSAT B5这样纵置发动机的车型,其“4Motion”本质是Quattro。

    最后,要提到一个特例–4Xmotion,它是新途锐3.0TDI车型选装的四驱系统。之所以称之为特例是因为途锐出自纵置发动机平台,但并未采用Torsen差速器,而采用具有多级减速功能的Haldex多片离合中央差速系统。虽然没有纯机械差速器那样“防患于未然”而稳定可靠,但0-100%的扭矩分配能力以及快到可以忽略迟滞的响应速率,使新途锐3.0TDI的越野能力丝毫不逊于Q7。

   总之,奥迪四驱系统称作Quattro,大众四驱系统称作4Motion,两个品牌商标既有各自核心技术,又在个别车型上有所重叠。

[转载自:Che168.com    作者:杨帆    图片:Google Image Search]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注